Menggapai Keberkahan Waktu di Tengah Berbagai Kesibukan

Standard

PENDAHULUAN

Assalamu’alaykum rekan-rekan pembaca blog saya, apa kabar?
Semoga senantiasa bahagia dan ceria. Pada kesempatan ini saya ingin berbagi sedikit mengenai renungan dari dialog dengan beberapa senior saya di UQ, yang in syaa Allah sangat relevan dengan masalah kehidupan sehari-hari dimana kita merasa begitu dikejar-kejar oleh berbagai tuntutan dunia.

CUPLIKAN DIALOG TENGAH HARI

Berikut dialog siang-siang yang dilakukan tempo hari. Mengingat keterbatasan ingatan saya, walaupun dialognya tidak sama persis tetapi intinya kurang lebih sama. Demi menjaga privasi, saya samarkan nama dua senior saya tersebut dengan nama “mas Gokil” dan “mas Keren”.

Mas Keren     : Eh mas Gokil, kemana aja mas? lama banget gak main badminton nih.

Mas Gokil      : Saya sekarang sama istri disuruh untuk menghabiskan waktu keluarga kalau weekend e, mas Keren. Soalnya dulu kakek dari anak saya, kurang memiliki waktu untuk keluarga karena berbagai kesibukan. Jadi kakek saya gak ingin hal itu terulang kembali kepada cucunya, jadi istri saya meminta untuk menghabiskan weekend bersama keluarga. Supervisor saya juga bilang, kalau weekend masih nulis disertasi, berarti manajemenmu gak beres. Continue reading

Refleksi 7 Bulan Kuliah Di Brisbane, Australia (Hal-hal yang Menyenangkan) Bagian 1

Standard

A. PENDAHULUAN

Assalamu’alaykum teman-teman pembaca semua, apa kabarnya hari ini?
Semoga sehat dan bahagia selalu ya, terlepas dari berbagai duka yang ada dan kian mendera, hahaha. Jadi pada kesempatan kali ini saya hendak cerita sedikit tentang bagaimana kehidupan yang saya rasakan selama berkuliah 7 bulan di Australia ini, di The University of Queensland (UQ) khususnya. Sebenarnya yang melatarbelakangi saya untuk menulis adalah karena pikiran saya mulai “berantakan” dan rasanya menulis adalah salah satu cara untuk menata ulang kembali pikiran saya. Kedua, banyak juga teman atau saudara yang menanyakan, “Gimana di Australia? enak gak? kuliahnya susah gak? udah dapet gebetan belum? kapan nikah?”. Yang terakhir, sebagai sarana untuk bersyukur dan memotivasi diri sendiri, syukur-syukur juga bisa memotivasi orang lain, haha.

Supaya lebih sistematis, tulisan ini saya bagi menjadi tiga garis besar, yang intinya hal-hal yang menyenangkan, kurang menyenangkan, tantangan yang ada dan bagaimana upaya yang saya perjuangkan untuk mengatasi tantangan tersebut. Namun bagian ini hanya memaparkan mengenai hal-hal yang menyenangkan saja, sedangkan bagian lainnya akan saya sambung di tulisan selanjutnya.

DISCLAIMER: Tulisan ini bersifat sangat subjektif dan tidak ada maksud untuk menjelek-jelekan atau memandang rendah suatu apapun, ini semua hanyalah berdasarkan sudut pandang pribadi dan jurusan yang saya jalani sekarang (Master of Geographic Information Science – MGIS). Continue reading

Toleransi Ketika Berjabat Tangan Pada Prosesi Wisuda di UQ

Standard

 

Assalamu’alaykum teman-teman semua, lama tak menulis di blog, akhirnya kesampaian juga untuk nulis lagi. Tulisan ini akan membahas mengenai prosesi wisuda di The University of Queensland (UQ), khususnya ketika wisudawan/wisudawati menerima penghargaan akademik secara simbolis yang diawali dengan berjabat tangan dengan petinggi Universitas (lihat Video di atas). Continue reading

“DIBALIK KEMAJUAN KOREA” (HASIL SHARING DENGAN REKAN YANG BEKERJA DI NEGERI GINSENG)

Standard
Ilustrasi Kemajuan Korea ( Sumber : hanny-fun.blogspot.com, hiasanrumah.wordpress.com, manggiscoklat.wordpress.com)

Ilustrasi Kemajuan Korea ( Sumber : hanny-fun.blogspot.com, hiasanrumah.wordpress.com, manggiscoklat.wordpress.com)

           Assalamu’alaikum teman2 pembaca dimanapun kalian berada, gimana kabarnya? Semoga sehat selalu ya. Pada kesempatan ini saya ingin berbagi sedikit hasil sharing saya dengan rekan saya yang saat ini sedang bekerja di Korea yang bernama mas Dwi Supriyatno (biasanya dipanggil mas “Yayat”). Sekedar informasi, mas Yayat adalah salah satu warga kelurahan Lomanis, Cilacap (tempat penulis menjalani KKN). Beliau adalah sosok yang sangat baik, ramah, ganteng, rajin menabung dan tidak sombong  dan yang pasti sangat membantu kami dalam mengatasi “bad day” saat KKN, karena seperti lagunya Ari Lasso yang syairnya “Bad day pasti berlalu”, halah malah salah fokus. Ok2 mari kembali ke jalan yang benar, sebenarnya saya hanya ingin bersilaturahim dengan beliau tapi lama-kelamaan malah saya jadi semakin ingin menggali informasi mengenai negara tempat ia bekerja saat ini.

  Percakapan dilakukan dalam bahasa Ngapak, bagi yang mau tau bisa klik http://id.wikipedia.org/wiki/Bahasa_Jawa_Banyumasan. Namun supaya dapat dipahami oleh pembaca yang bukan Ngapaker, maka akan saya terjemahkan dan modifikasi sedikit supaya lebih mudah dipahami. Langsung saja, H = Hamim dan Y = mas Yayat.

H = Assalamu’alaikum bro? Gmn kabarnya? Continue reading

Praktikum Pemetaan Kebencanaan Acara VI

Standard

Akhirnya kesampaian juga bikin blog. Sebenernya dari dulu udah pingin banget bikin blog, tapi karena tidak menyempatkan sempat, akhirnya ga jadi2 deh bikin blognya. Ternyata, di salah satu praktikum yang aq jalani di semester 6 ini ada laporan yang hasil praktikumnya harus ngelampirin tugasnya di blog, akhirnya jadi juga nih blog walaupun bikinnya gara-gara praktikum.

Hasil embed dari googlemap

Continue reading